Eine dunkle, exklusive Schönheit

Walnuss amerikanisch ist eine dunkle, mittelharte Holzart. Das Holz ist gerade gemasert und gefleckt. Das Kernholz ist hellbraun bis dunkel schokoladefarben. Anders als die meisten Holzarten wird Walnuss mit den Jahren heller und nimmt ein goldenes Braun an. Walnussholz ist ein beliebtes Möbel-, Tischler- und Fußbodenholz. Die Früchte des Walnussbaums, die Walnüsse, werden in der Küche verwendet. Kährs Walnussparkett schafft eine luxuriöse, behagliche Atmosphäre.

Ein echter Muntermacher

Der Walnuss wird viel Gutes nachgesagt. Aus botanischer Sicht ist die Walnuss gar keine Nuss, sondern eine Steinfrucht, die reich an ungesättigten Fettsäuren, Eisen und Antioxidantien ist. Die Forschung zeigt, dass sich Walnüsse in der Ernährung positiv auf das Gedächtnis auswirken können.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Walnussbaum:

Für Griechen und Römer ein heiliger Baum

Die Gattung der Walnuss umfasst rund 20 Arten. Diese Baumart stammt ursprünglich aus Südosteuropa und Westasien, wird aber vorwiegend in den USA, Frankreich und Italien angebaut. In diesen Ländern ist der Walnussbaum sowohl wegen seines Holzes als auch wegen seiner Früchte von wirtschaftlicher Bedeutung.

Walnussbäume können bis zu 30 m hoch werden. Der Stamm ist dick und gerade. Die in jungen Jahren glatte Rinde wird mit der Zeit rillig und rissig. Die Krone ist oben ausladend und besteht aus großen, glänzenden Blättern, die angenehm duften. Walnüsse sind Steinfrüchte, die ausgebildet werden, wenn der Baum ein Alter von etwa zehn Jahren erreicht hat. Die Hülle der Walnuss ist anfangs grün, doch wenn sie reif wird, springt sie auf und gibt eine leicht ovale Nuss frei, die in zahlreichen klassischen Gerichten Anwendung findet und auch als Snack sehr beliebt ist.

Ein Fruchtbarkeitssymbol

Der Walnussbaum galt bei den alten Griechen und Römern als heilig. Er war ein Symbol für Fruchtbarkeit und Artemis geweiht, der Göttin der Reinheit und der Jagd, sowie Diana, ihrem römischen Pendant.

Die Schönheit der Walnuss, auf Menschen übertragen

Das aus der Walnuss gewonnene Öl wird gerne in der Küche verwendet. Es ist auch Bestandteil zahlreicher Kosmetikprodukte. Seine weich machenden Eigenschaften sorgen für schöne Haut und eine Haarkur, die Walnussöl enthält, soll trockenes Haar stärken.

Lesen Sie mehr+
Lesen Sie mehr schließen


  • Walnuss (Lat. Juglans nigra)

  • Familie: Walnussgewächse (Lat. Juglandaceae)

  • Größe: Der Walnussbaum kann bis zu 30 m hoch werden (in Plantagen 4 - 5 m).

  • Herkunft des Holzes für Kährs Walnussböden: USA

  • Härte: hart, aber etwas weicher als Eiche. Schwer und robust. Brinellwert: 3,5

  • Farbveränderung: Das Holz durchläuft eine mittlere bis starke Farbveränderung. Das dunkelbraune Kernholz wird mit der Zeit heller und nimmt eine eher gelblich-braune Farbe an.

  • Nebenbei bemerkt: In früheren Zeiten glaubten die Menschen, Rückenschmerzen könnten gelindert werden, wenn man eine Walnuss mit Schale in der Tasche trägt. Die Walnuss hat nachweislich heilende Wirkung.