Noyer

Une beauté unique

Le noyer est une essence foncée de dureté moyenne. Son grain est droit et irrégulier. La couleur du duramen varie entre le marron clair et le marron foncé. Contrairement à la plupart des essences, le noyer s'éclaircit avec le temps et prend une couleur marron doré. Le noyer est souvent utilisé dans la fabrication de meubles et de parquets, ainsi qu'en ébénisterie et en cuisine. Les parquets en noyer Kährs créent une atmosphère intime et cossue.

Une révélation

Les bienfaits du noyer sont nombreux. D'un point de vue botanique, ses noix ne sont pas réellement des noix. Il s'agit de fruits à noyau riches en acides gras polyinsaturés, en fer et en antioxydants. Des recherches démontrent que la consommation de noix dans le cadre d'un régime a un effet positif sur la mémoire.

Vous trouverez plus d'informations sur le noyer ci-dessous :

Un arbre sacré pour les Grecs et les Romains

Le noyer compte une vingtaine d'espèces. Bien que cet arbre soit originaire de l'Asie et du sud-est de l'Europe, il est principalement cultivé en France, en Italie et aux États-Unis. Dans ces pays, la culture du noyer représente un important intérêt financier grâce au bois lui-même mais également aux noix.

Le noyer peut mesurer jusqu'à 30 m. Son tronc est épais et droit. Lorsque l'arbre est jeune, son écorce est lisse mais elle devient ensuite rainurée et craquelée. Le houppier est large et composé de grandes feuilles brillantes qui dégagent un parfum agréable. Les noix commencent à pousser lorsque l'arbre est âgé d'une dizaine d'années. La coquille de noix est verte et lorsqu'elle arrive à maturité, elle se fend pour laisser sortir la noix rainurée et ovale que l'on utilise en cuisine.

Symbole de fertilité

Le noyer était un arbre sacré pour les Grecs et les Romains. Symbole de fertilité, il était voué à Artémis, la déesse de la chasteté et de la chasse et à Diana, son homologue romain.

Le noyer est synonyme de beauté

L'huile extraite du noyer est excellente pour la cuisine. Elle est également utilisée dans de nombreux produits cosmétiques. Ses vertus adoucissantes embellissent la peau et fortifient les cheveux.

En savoir plus+
Fermer En savoir plus


  • Noyer (Juglans nigra)

  • Famille : Noyer (Juglandaceae)

  • Dimensions : Le noyer peut mesurer jusqu'à 30 m (4 à 5 m lorsqu'il est cultivé).

  • Provenance des parquets en noyer Kährs : États-Unis

  • Dureté : Dur, mais légèrement plus tendre que le chêne. Lourd et résistant. Valeur Brinell : 3,5

  • Changement de couleur : Cette essence subit des variations de couleurs moyennes à profondes. Les parties sombres du cœur ont tendance à éclaircir avec le temps pour donner une teinte marron jaunâtre.

  • Informations diverses : Autrefois, on disait qu'il fallait transporter une noix dans sa poche pour soulager les maux de dos. Les bienfaits des noix ne sont plus à démontrer.