Una bellezza scura ed esclusiva

Il noce americano è un tipo di legno scuro e di media durezza. Il legno ha venature lineari e macchie. L'anima è marrone chiaro e può arrivare fino al più scuro color cioccolato. Diversamente dalla maggior parte degli altri tipi di legno, il noce americano schiarisce col tempo e assume un colore marrone dorato. Il noce americano è un legno apprezzato per mobili, falegnameria e pavimenti. I frutti del noce americano, le noci, sono usate in cucina. Il parquet in noce americano di Kährs crea un'atmosfera lussuosa ed imponente.

Un vero allegrone

Si dicono molte cose belle sul noce americano. Dal punto di vista botanico, la noce non è una noce ma un frutto a nocciolo, ricco di acidi insaturi, ferro e antiossidanti. La ricerca mostra che le noci possono avere nella nutrizione un effetto positivo sulla memoria.

Qui trovate altre informazioni sul noce:

Un albero sacro per Greci e Romani

Il genere delle noci comprende circa 20 tipi. Questo tipo di albero è originario dell'Europa orientale e dell'Asia occidentale, ma viene coltivato prevalentemente negli USA, in Francia e Italia. In questi Paesi il noce è importante sia per il legno che per i frutti.

Gli alberi di noce possono raggiungere i 30 m di altezza. Il tronco è spesso e lineare. La corteccia liscia nei primi anni, col tempo diviene scanalata e crepata. La corona si apre in alto ed è composta da foglie grandi e lucide con un buon profumo. Le noci sono frutti con nocciolo, che si formano quando l'albero ha circa dieci anni. Il rivestimento della noce all'inizio è verde, ma quando è matura, esso si apre e libera una noce leggermente ovale, che si usa in molti piatti tradizionali ed è molto amata anche come snack.

Un simbolo di fertilità

L'albero di noce era sacro a Greci e Romani. Era simbolo di fertilità e di Artemide, la dea della purezza e della caccia, e di Diana, il suo equivalente romano.

La bellezza del noce trasmessa agli uomini

L'olio che si estrae dalla noce si usa in cucina. Esso fa parte anche di numerosi prodotti cosmetici. Le sue proprietà emollienti danno una bella pelle e un trattamento per capelli con olio di noce rinforza i capelli secchi.

Leggi ancora+
Leggi ancora chiudi


  • Noce (Lat. Juglans regia)

  • Famiglia: Juglandacee (Lat. Juglandaceae)

  • Dimensioni: L'albero di noce puà raggiungere anche i 30 m (in piantagioni 4-5 m).

  • Origine del legno per i pavimenti in noce di Kährs: USA

  • Durezza: Duro ma un pò più morbido della quercia. Pesante e robusto. Valore Brinell: 3,5

  • Variazione colore: Il legno subisce una variazione di colore da media a forte. L'anima marrone scuro col tempo diviene più chiara ed assume una colorazione giallo-marrone.

  • Inoltre: In tempi antichi si credeva che i dolori alle schiena potessero essere calmati portando in tasca una noce con guscio. L'effetto salutare della noce è comprovato.